心灵咖啡

注册加入

[诗歌] 我是屈原,我要回楚国看看

我是屈原,我要回楚国看看

文/黑龙江   苦海

我位冠群臣,逢衣浅带
舟行两岸,望楚楚青山
我不阿谀奉承,亦不夺人所爱
为百姓仗义执言,为社稷力排众议

我是战国七雄之楚国三闾大夫
负手而立血火江山风雨飘摇里
夙夜忧叹,被发拊膺
今天乘一枚粽叶回我楚国中

粽叶多么像绿色的玉带
又像我锋利的佩剑剑身
今天我白发苍苍于汨罗江观看
纪念我可歌可泣事迹的龙舟赛

只有在因我而出名的汨罗江
钟鼓之声才不受时空的影响
敲出一朵朵战云穿越了千秋万代
像我当年朗诵《国殇》时的风骨一样

人世间只有这一条江,一斛酒
在黑夜里也能像白昼一样明亮
中国梦只有这一条龙,一阙词
把腐朽没落呐喊成了生机勃勃

端午的汨罗江很酷,它自身就是一条龙舟
端午的我也很帅吧,诗人固有其名士风流
我来指挥龙舟号子,与天下霸业群雄逐鹿
从先秦翩翩起舞,一直就和对手争渡争渡

我是为了真理而勇于献身的屈原
我是为了正义而视死如归的屈原
行舟于黑夜但却亮如白昼的水上
我要回到先秦我的楚国我的墓旁

去看看如果许多人为我凭吊,我就没有白死
去看看我未竟的事业是否完成,我如释重负
去看看祖国是否已经民殷国富,我兴致勃勃
去看看我的王朝是否还有腐败是否还有贿赂......
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
历史正能量值得长期发扬。
就文学方面来说,个人觉得直接用第一人称与及正面赞颂去写,让人觉得有点自吹自擂。
蓝忧无泪 发表于 2014-8-25 03:10
历史正能量值得长期发扬。
就文学方面来说,个人觉得直接用第一人称与及正面赞颂去写,让人觉得有点自吹自 ...

让人觉得有点自吹自擂