心灵咖啡

注册加入

祖母的手

思绪的闸门一旦打开,就会像泉水一样喷涌不止.

离开祖母后,我跟随父母回到东北,来到了外婆的身边.外婆很疼我.我也爱我的外婆.外婆给了我所有的腻爱.就这样我在外婆的身边一点点长起来.很多时候,我都偷偷的想一个问题,祖母跟外婆到底谁更好.在我七八岁的年纪,在我幼小的心里,一想到祖母,马上就能感觉到她那双苍老的手,正在轻轻的爱抚着我的头.阳光暖暖的洒下来,我一回头,看见阳光下祖母的身影,瘦小的身躯却格外坚实.

祖母在山东的农村没有电话,时间久了听不到那慈祥的声音.心里失落的难受。习惯了还咿呀学语的时候,就在祖母那沙哑的声音下,在那双我喜爱的手一下下有节奏的哄拍下,酣然入梦.我曾一度以为老年人的声音都是这样沙哑的.后来到了外婆身边,发现外婆的声音竟然那么好听.我当时很疑惑,为什么祖母的声音会那么难听.我曾去问过父亲,父亲阴着一张脸不理我.后来慢慢长大,我明白了,那是由于祖母操劳过度所导致的...

上小学的时候,刚学会拼音写字,就迫不及待的给外婆写信。信里面除了几个歪歪扭扭的字,全是拼音。但是我知道,外婆一定会叫来邻居家的铁蛋,让他来读我的信。铁蛋是我的发小,跟我求学的进度一样,我的信他来读,最合适不过。信的最后,我还一再嘱咐祖母少给铁蛋两个鸡蛋,留着自己补身子,多吃还会保养手。后来想想觉得铁蛋这厮肯定读到这就跳过去,心里还得咒骂我一通。可是时过境迁,后来在一次通话中我才知道,铁蛋没要鸡蛋,祖母也没有吃。祖母跟他说过,鸡蛋是要攒下来换钱,好给她孙子留着的...听到这,我的眼睛早已经模糊了...

小学第一学期,我考了双百分,成绩单下来我马上给祖母邮了回去。祖母很高兴,高兴的仿佛一下子年轻了十岁。听人说,祖母那几天天天在村里溜达,逢人就拿出成绩单,夸自己的孙子一通。我仿佛看到在村里的黄土路上,祖母满脸笑容的走着,高兴已经让她那满脸的皱纹都绽开出一朵朵自豪的花。只要一见到人,她马上会用那干瘪的双手小心翼翼的拿出叠得整整齐齐的成绩单,告诉人家她的孙子有多优秀,祖母说的时候,一定笑的合不拢嘴,眼里满是得意。她的孙子,让她自豪。

昨天晚上做了一个梦,梦里我又回到曾经生长了四年的地方。我沿着村边的路走着,村头的池塘边,祖母常洗衣服的那块大青石还在;村里老张家的老槐树下,那些祖母领我坐过乘凉的石头还在;再往前走,就看见自己家门前的那块挖不出来的大石头还是露着个小脑袋,我看到年幼的我摇摇晃晃的跑出来,不留神又绊在上面摔倒,哇哇的大哭唤来了还系着围裙正忙活的祖母,祖母一把抱起我,夸张的打了那石头一下说:“臭石头,敢欺负我家宝宝,看完这么揍你!”然后我被逗得破涕为笑,抬头对祖母说:“抱抱.”祖母笑着瞅着我,在我不注意的时候,咬了咬牙,艰难的抱起我来,蹒跚的往院里走去...我急忙想叫住我的祖母,年幼的我是多么的不懂事。

可在我刚要开口的光景。祖母和年幼的我不在了。只有那个老房子,屋檐下还挂着一挂挂咸菜干,那是我最爱吃的;屋里难用的风箱还在,风箱前还有我常坐着用的那两块砖头;屋里还是那个样子,简陋却干净整洁,后窗台上的破罐子里还插着祖母挖野菜时摘回来的花。这一切的一切都在这里,可是我的祖母您到底去哪了?您怎么不在了呢?

即使在梦里,我也再也见不到您了吗?您的孙子,真的真的好想好想您...

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
这种爱最长久了~~
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
这种爱也是很温馨的
是啊,特别是老人,给人的感觉很温馨