心灵咖啡

注册加入

[公告事务] 关于本站将长期使用《散文诗》作为奖品的告知

本论坛是非营利性文学网站,主要是聚集一些喜爱文学的朋友,一起写写心情、写写文字。所以,除了有说明的活动外,一般是没有稿费的,近期将考虑加入实物奖品,用以奖励优秀作者与版主管理。

目前确定的实物奖品是《散文诗》,这是我上高中时开始特别喜欢的一本小诗刊,伴随着我大部份的校园时光,对它有着莫名的感情。

我经常会梦回那么一个情景,倚在靠窗的座位,捧着一本诗集,窗外有一棵树,我总爱看着它的落叶,时不时飘到围墙外的公路上.......我把诗集上喜欢的句子都收录到一个本子上,本子是用白纸自己钉的,每一页白纸写一句。每当我忧伤时,就爱拿诗集来看看,或者每当我想写文字时就爱拿出那个本子来看看,长久以来,于是把自己熏陶成一个带着沉重忧伤感的男生--现在网络上叫作“文艺青年”。导致我无论是日记还是语文的作文,都带着一股浓浓的伤感文风。

那时我暗恋着班上的文艺委员,她是文学社的编辑什么的,我总是觉得,她与《散文诗》有着一样的气质,我不知道是喜欢她之后才喜欢上那诗集,还是喜欢上了诗集才喜欢上她这种有着浓重文学气质的女生。总之,导致我那几年疯狂地写着日记,写不尽的是那所谓的青春忧伤呵。而那本小巧精美的诗集就是我最大的文学启蒙老师,它里面的诗歌句子动人而有灵感,制成也很精美,我记得还有一个塑料套的,所以我近十年前买的到现在都还很新的样子。那时我每次看完都把它重新装回到塑料套中。我那时的语文成绩很好,不过说来好笑,我上语文课一般都不认真听课的,就是自己拿着一本诗集或散文集在看(学生们千万别模仿)。

直到大学出来社会之后,再没时间如此静心去阅读,也基本没看过这诗集了,也没买过,但是每次写文字时,我都还时不时想起那一种感觉。直到近期,为了论坛的活动,才开始重新购买这诗集,已经很多年不见了,目前还没寄到,不知道有没变样子。不少网友说我写的文字不错,说很有文学功底,其实并非如此,我的文字就是这么来的--青春期,酷爱写日记,与阅读。

一个人的心情罢了,而《散文诗》曾给了我一种莫名的气质,甚至于融入到举手投足之间。我不知道对于男生来说,这是好事,还是坏事,不过,我曾对好几个女孩说过,多读读好书,你会更美。我至今确信,读一些书绝对可以很好地培养一个女孩的气质。如《散文诗》。我也觉得,喜欢这种类型的书刊的女生,绝对是很有文学气质的,也就是人们常说的:优雅。

可惜我的女友并不喜欢这类书,我和她说了很多次,她还是喜欢用手机看那些不三不四的网络小说--言情、无厘头、伪武侠......对人的修养完全没好处。女友是那种大大咧咧的性格,与我刚好相反,我过于静,而她过于躁,在我看来,她最适合看这些书了,只可惜,她对文学并不感兴趣。

诗刊并不贵,而且很多时候邮费比它本身还贵得多,但是我希望把它作为论坛的奖品,能传递给大家的,不是它的物质价值有多高,而是希望大家能感受到这样一种文学氛围,从而喜欢上这种“美”,与及爱上文字本身。

我们还将考虑把它作为论坛多处的奖励,如心灵微刊。如,优秀版主等等。

另外,因为个人时间有限,为了提高微刊的效率,特招募微刊主编1名,副主编1名,编辑若干。有兴趣的请联系我,或直接回复本帖。

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
这绝对是一个让人非常高兴的好消息呀。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
诗刊并不贵,但是我希望把它作为论坛的奖品,能传递给大家的,不是它的物质价值有多高,而是希望大家能感受到这样一种文学氛围,从而喜欢上这种“美”,与及爱上文字本身。
问好老师,辛苦了!
文字的价值,不能用金钱衡量!
宿州张升平 发表于 2014-8-23 17:56
问好老师,辛苦了!
文字的价值,不能用金钱衡量!

呵,不敢当,我还是一个学生。谢谢支持、
这个好,好办法
这才是纯文学刊物的做法,精神鼓励比物质奖励大得多。