无名的裘德 发表于 2014-6-7 22:34:38

月颂

1亘古未变的月亮呵当你在皎洁的晚上从一片孤独的云里溢满光华我的心儿正黑压压地沉重可还记得嫦娥离弃了后羿狄安娜诅咒了阿克泰翁你现在满足了吗
2亘古未变的月亮呵你的美貌绝伦早已被前人公认因情人而沦为诗人他们华丽的辞藻为何对你毫不吝惜难道他们也有我这样遭遇折磨人爱情的不幸他们已经去了吗我也将去了负心的精灵
3亘古未变的月亮呵你真是那么绝情我倒相信你有一双多情的眼睛可它已干涩苍白为那桃木棒击死的后羿为那垂死在猎犬嘴下的牡鹿玉兔还在捣药吗那医不好的伤吴刚还在举着斧子对着那棵大树吗那是积起的层层泪垢如干涸绵延的河床
4亘古未变的月亮呵你周旋了多少个晚上你时圆时缺时隐时现   只一次比一次惨白你难道还在找他那个你曾无心背弃无心伤害的人他已经去了我也将去了我们都看过你倚在枝头或怀中的笑脸我不言悔
5亘古未变的月亮呵我来到世间只为了见你见你那最温柔的秋波哪怕一次如同你最深地爱过的如今你再找不到的那个人当你看见在空洞的暗影里在你找而不得的漫无里我仍与你紧紧相随无怨无悔答应吧在我离去前再做我的情人
6我愿乘上黑色精灵的翅膀飞越到你的身旁我要用滚烫的热吻贴着你冰冷的脖项我要用世间的甘瀮褪却你脸上的泪垢只换你心死后那复活般的鲜明一笑
7我曾耐心地等候在孤单的晚上当你穿过树梢我偷袭般终将你挽留然后沉入昏沉的梦乡可梦寐却将我欺骗他毫不留情将你掳走没有商量余地唯求他给我保留一滴梦醒时的眼泪在黎明的窗前为你哭泣可他保持了一贯的沉默月亮呵你也沉默吗你不能呵
8亘古未变的月亮呵我再见你只剩寸寸的切肤之痛我将离去了如同四分五裂的阿克泰翁如同心死的后羿欲断不断的煎熬明知无望的等待以及玉兔捣不碎的药块都随我去了吧我将离去了我真的要离去了你明白的你一定明白的
9亘古未变的月亮呵你的光华还在碧波闪现我这颗心儿却已沉入谷底我就要睡去睡前我祷告我不要醒来再见那刺眼的日光让亘古未变的你做见证吧在永恒的夜无限广大的夜

蓝忧无泪 发表于 2014-6-25 00:24:36

:funk:这是原创?如果是的话,还真不错,有点像国外长诗的文风。写得可谓撕心裂肺,情感饱满。语句虽然平白,但也不失韵律,推荐。

在道明“情殇"这个点上,个人建议再隐晦少少,效果会更好,如这里,写得太直接了:

为何对你毫不吝惜
难道他们也有我这样
遭遇折磨人爱情的不幸

有个别语句能再收拾一下就更好了。

无名的裘德 发表于 2014-6-25 13:38:36

原创?当然。国外也不会把嫦娥和狄安娜弄到一起不是?谢谢你的解读,问好知心好友,这是我最喜欢的抒情表达方式,语言上有受西方早期抒情诗的影响。若非您的即时鼓励,我已试图放弃这种写作类型和表达方式。再次诚挚问候。

蓝忧无泪 发表于 2014-6-25 21:06:03

无名的裘德 发表于 2014-6-25 13:38
原创?当然。国外也不会把嫦娥和狄安娜弄到一起不是?谢谢你的解读,问好知心好友,这是我最喜欢的抒情表达 ...

话说,我一直看不懂这句:遭遇折磨人爱情的不幸怎么也读不顺。

无名的裘德 发表于 2014-6-25 21:30:22

蓝忧无泪 发表于 2014-6-25 21:06
话说,我一直看不懂这句:怎么也读不顺。

这句话与前一段嫦娥离弃了后羿
狄安娜诅咒了阿克泰翁对应,表达自己的类似后羿和阿克泰翁类似的一点情感经历。我再看看,还有好几处都有加工的需要。再问好。

秋姐姐 发表于 2014-11-10 12:00:20

拜读!

蓝光 发表于 2014-12-31 11:12:02

欣赏佳作。。。:handshake

蓝光 发表于 2015-5-13 17:38:49

再赏。。。细酌之味散发出感动
页: [1]
查看完整版本: 月颂